martedì 8 novembre 2011

Orecchiette alle cime di rape


Tipico pprimo piatto pugliese. Semplice e gustoso. Le cime di rape devono piacere, sono un pò amarognole. Contrastiamo questo loro sapore caratteristico con dei pomodorini ciliegino 


INGREDIENTI : Le dosi che seguono sono per 2 o 3 persone.
200gr. di cime di rape
200gr. di orecchiette
3 o4 acciughe sott'olio
mezza cipolla
sale e pepe qb
4 o 5 pomodorini
olio evo qb

Procedimento: Mettete l'olio evo, cipolla e acciuga a sfriggere in padella. La cipolla deve dorare senza bruciare. 


Portate a bollore abbondante acqua salata e versate le cime di rape, 
fate cuocere fino a cottura e versate nel fondo di cipolla e acciuga, insieme ai pomodorini. Aggiustate di sale, spadellate e spegnete.



Tolte le cime di rape, cuocete le orecchiette nella stessa acqua. Portate a cottura e versatele nella padella delle rape per spadellare bene, con aggiunta di olio crudo e pepe. Se necessario bagnate con acqua  di cottura della pasta.


Spadellate un minuto circa e servite.




Parliamone:
Olio evo: olio extravergine.
Chi preferisce può usare il peperoncino al posto del pepe.


Questo piatto non posso che dedicarlo a mia madre, brava ad eseguirlo.

1 commento:

  1. provate oggi, buonissime! grazie x l'ottima ricetta! Lara

    RispondiElimina