domenica 13 novembre 2011

Bucatini al forno alla pizzaiola



Questo primo, mia mamma lo fa sempre di Domenica. E' una buona alternativa alla classica pasta al forno o alle lasagne. Inoltre, non dovete spadellare con i vostri ospiti a tavola ad attendervi, ma potete prepararlo prima e lasciarlo in caldo nel forno. 



Ingredienti: dosi per circa 6 persone
500gr. di bucatini
una bottiglia da un litro di salsa di pomodoro
4 mozzarelle tagliate a dadini
3 cucchiaini di olive verdi o nere sminuzzate
2 o 3 cucchiaini di capperi 
2 cucchiaini scarsi di origano 
uno spicchio d'aglio
200gr. di parmigiano
un cucchiaino di zucchero 


Procedimento:
Olio e aglio tritato finemente in un tegame alto, fate dorare e versate la salsa. 
Coprite e fate cuocere. A fine cottura aggiustate di sale, versate tutti i condimento(olive, capperi, origano). Ricordate di aggiungere un cucchiaino di zucchero.





Mescolate bene, lasciate cuocere ancora pochi minuti e spegnete. 
Nel frattempo, fate bollire abbondante acqua salata, versate la pasta. Scolatela molto al dente,conditela con due mestoli di salsa, due manciate di grana.
Sul fondo della pirofila versate un mestolo di salsa,




versate una prima parte della pasta,




condite con metà parte di mozzarella, 




abbondante parmigiano. 




Infine tutta la pasta, mozzarella, il restante parmigiano e coprite tutto con la salsa, un pò di mozzarella e grana. 






Infornate a forno alto(180°/200°).







Parliamone:
Il sugo, grazie all'origano, ricorda il sapore della pizza.
Ovviamente, procedete secondo i vostri gusti personali. Per me sono le dosi giuste ma se volete abbondare o ridurre capperi, olive e origano, fatelo pure.
Aggiungo un cucchiaino di zucchero nella salsa  per contrastare l'acido dei capperi e della salsa stessa.

3 commenti:

  1. Attenzione !! Nella ricetta per ben due volte e' riportato "rosmarino", anziché origano... per chi sa cucinare poco male, ma per chi è alle prime armi conviene correggere.
    COmunque, la ricetta è ottima e riesce sempre bene

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    1. Rispondo all'anonimo del 16 Agosto. Ti ringrazio tantissimo, ho visto e hai proprio ragione, anche perchè sono due cose completamente diverse. Scusami per aver risposto e corretto così in ritardo.

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  2. ma dove vede rosmarino?

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